Понедельник, 11.12.2017, 19:54
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Март » 25 » Одышка затруднен вдох. Одышка
    23:01

    Одышка затруднен вдох. Одышка





    одышка затруднен вдох

    Состояния при заболеваниях

    Проявления, течение, развитие заболеваний.

    Дополнительная информация из раздела

    Одышка

    Одышкой называют ощущение нехватки воздуха, обусловленное нарушением частоты, ритма и глубины дыхания. При этом человек может описывать это ощущение разными словами: "трудно дышать", "запыхался", "нечем дышать", "задыхаюсь", "не вдохнуть, не выдохнуть" и др. Все это разные степени и разные виды одышки.

    Одышка всегда свидетельствует о том, что нарушилось равновесие между потребностью организма в кислороде и его поступлением в организм, а вот отчего оно нарушилось - это очень важный вопрос.

    Первое объяснение, которое напрашивается само собой, - это пониженное содержание кислорода в атмосферном воздухе, например, в высокогорных районах. У жителей равнин, когда они поднимаются на высоту 2000-2500 м над уровнем моря за 1-2 дня (то есть довольно быстро), как правило, появляются одышка и легкая утомляемость, учащаются сердечные сокращения. Через несколько дней эти симптомы проходят.

    Второе объяснение тоже лежит на поверхности: это ограничение проходимости дыхательных путей, например, если они воспалены и забиты мокротой или сужены из-за спазма и отека. Практически любое заболевание дыхательных путей и легких сопровождается более или менее выраженной одышкой.

    Но мы дышим не для того, чтобы заполнить воздухом легкие, а для того, чтобы содержащийся в воздухе кислород попал в кровь и был доставлен ко всем тканям и органам, к каждой клетке организма. Поэтому человек может испытывать одышку и тогда, когда в атмосферном воздухе его достаточно и в легкие он поступает без всяких препятствий, а все проблемы начинаются потом. Возможно, сердце не в состоянии доставить (накачать) богатую кислородом кровь туда, где она необходима; или нарушен газообмен на уровне клеточных мембран в легких.

    При заболеваниях дыхательной системы, как правило, затруднен выдох - это называется экспираторная одышка. При "сердечной" одышке чаще затруднен вдох, это называется инспираторная одышка. Кроме того, сердечная одышка часто сочетается с таким симптомом, как отеки на ногах, усиливающиеся, как правило, к вечеру.

    Бывает и смешанная одышка, когда затруднен и вдох, и выдох, - при выраженной обструкции (то есть сужении) дыхательных путей. Крайняя степень одышки называется удушьем.

    Одышка может быть обусловлена и анемией, так как при этом заболевании ткани (клетки) тоже недополучают кислород из-за недостаточного количества эритроцитов или гемоглобина, который его переносит.

    Любая одышка возникает - или усиливается - при физической нагрузке, так как организму при этом требуется больше кислорода. Но при сердечной недостаточности одышка отмечается и в положении лежа, особенно во время сна - человек просыпается от ощущения удушья и вынужден сесть или встать. Такая одышка называется ортопноэ.

    Ждaнoвa О. Н., Cтeфaнoвич И. В.



    Источник: www.lor.inventech.ru
    Просмотров: 96 | Добавил: enconce | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz