Воскресенье, 24.09.2017, 13:20
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Февраль » 13 » Кореллы. Помощь новичкам! :: Одышка у кореллы
    06:36

    Кореллы. Помощь новичкам! :: Одышка у кореллы





    одышка у кореллы

    « Ответ #1 : Октябрь 07, 2010, 02:21:50 pm »

    Базовые вопросы содержания корелл

    Все советы относительно содержания корелл относятся только к здоровым птицам.

    Корелла, или нимфовый попугай – одни из самых популярных птиц, которые содержатся дома. Корелла относится к средним австралийским попугаям, длина ее тела вместе с хвостом примерно тридцать сантиметров, а отличительными особенностями ее внешности являются хохолок и красные щечки. За последние тридцать лет были выведены различные цветовые вариации этих попугаев, что же касается их содержания дома, то кореллы, как правило, ласковые, легко приручаемые питомцы.
    Тем не менее, готовясь к покупке кореллы, не стоит забывать, что живут они до 20 лет, каждый день из которых попугаю будет требоваться еда, вода, уход за клеткой и ваше внимание.

    Как покупать попугая?

    У какого бы надежного продавца вы не покупали попугая, нужно обязательно знать, как должна выглядеть здоровая птица.

    1.Перья должны быть чистые и не должны топорщиться (здоровая птица всегда тщательно следит за своим оперением);
    2.ноздри, глаза и восковица должны быть сухими;
    3.клюв должен быть умеренной длины и без наростов;
    4.отверстие вокруг клоаки должно быть опрятным и не иметь налипшего помета;
    5.лапы должны быть гладкими и иметь все 4 пальца (2 спереди и 2 сзади), а все пальцы должны иметь когти;
    6.сам попугай должен быть подвижным, если только вы не наблюдаете его во время дневного отдыха. Кстати, все попугаи отдыхают и спят на одной лапе.

    Как везти попугая зимой?

    Перевозить попугая можно в любое время года либо в картонной коробке с дырочками для воздуха, либо в специальной переноске (обычно используется переноска для котят), которую зимой следует завернуть во что-то теплое (одеяло, плед, свитер и т.д.). При поездках на машине эта проблема фактически решается, нужно только тщательно следить, чтобы кореллу не продуло сквозняком или кондиционером.

    Какая клетка подходит корелле?


    Минимальная клетка для одной кореллы должна соответствовать следующим условиям:

    1.размер должен быть не менее 50х70х30 см;
    2.клетка не должна быть круглой, а должна иметь углы (в круглой клетке птица чувствует себя неуютно);
    3.расстояние между прутьями должно быть не более сантиметра (а иначе голова попугая может застрять между ними и получить травмы);
    4.сами прутья должны быть расположены горизонтально (так удобнее лазить).



    Клетка по возможности должна стоять в комнате, а не на кухне, так как на кухне при приготовлении пищи происходят резкие перепады температуры и влажности, что негативном образом отражается на здоровье попугая. К тому же во время прогулок попугая на кухне у него есть прекрасная возможность в прямом смысле угодить в суп.
    В комнате клетка не должна стоять посередине помещения или прямо около окна, она должна занимать положение в углу: так попугай будет чувствовать себя в безопасности.

    Внутри клетки должны быть:

    1.жердочки;
    2.кормушки;
    3.поилки;
    4.игрушки;
    5.минеральный камень или сепия.

    Все жердочки, которые были в комплекте с клеткой, следует поменять на ветки натурального дерева с корой: они полезны для лап и когтей, к тому же птицы с удовольствием используют их в качестве игрушки, отдирая кору. Однако не все деревья подходят попугаям, часть из них опасна. Список опасных и безопасных деревьев здесь.

    Кормушки и поилки должны быть расположены так, чтобы птице, сидящей на жердочке, было удобно ими пользоваться.

    Игрушки должны быть у птицы в обязательном порядке, иначе она будет скучать. Если попугай боится всего нового, не вешайте новую игрушку сразу в клетку: сначала положите ее рядом, а потом повесьте на внешнюю сторону клетки, так корелла сможет привыкнуть к ней. Если попугай не играет в игрушки, возможно, он просто не знает как, поэтому попробуйте показать ему, что с ними нужно делать: покачайте качели, позвените в колокольчик.
    Некоторые игрушки могут быть опасны: в нитках каната корелла может запутаться и получить травму, глотая резину или пластмассу может получить воспаление зоба, а непищевой краской отравиться. В России товары для животных не подлежат обязательной сертификации, однако товары, произведенные известными фирмами ведущих стран (Германия, США), как правило, отличаются должным качеством.

    Минеральный камень и сепия – специальные добавки, необходимые попугаю. Минеральный камень, соответственно, содержит различные минералы, сепия, которая производится из панциря каракатицы, содержит кальций.

    Гравий и песок, которые специально продаются для птиц, также должны присутствовать в клетке: они помогают желудку переваривать пищу.

    Как часто нужно убирать клетку?

    В ежедневную уборку клетки должно входить: мытье кормушек и поилок, смена наполнителя или мытье поддона. Самый популярный наполнитель поддона – бумага или газета. И то, и то безопасно для птиц. Саму клетку достаточно мыть примерно раз в месяц или же чаще, по мере загрязнения.

    Что делать в первые дни?

    В самый первый и несколько последующих дней не стоит тревожить птицу лишними подходами к ее клетке, делать это нужно только по необходимости (поменять еду, воду, почистить поддон). Все остальное, что от вас потребуется в эти дни – просто спокойно разговаривать с птицей с вашего обычного места, а также не кричать и не махать руками.

    Что делать дальше?

    Продолжать общение. Разговаривать с попугаем, уже подходя ближе к клетке, рассказывать ему сказки и читать стихи: так он быстрее привыкнет к вашему голосу. Да, и просто находится с ним в одном помещении: так он быстрее привыкнет к вашему присутствию.

    Как приручить кореллу?

    Что делать нельзя


    Использовать метод приручения голодом, когда у птицы из клетки забирается вся еда, а через какое-то время предлагается на руке. Во-первых, это опасно: метаболизм попугаев быстрее человеческого в 4 раза, а значит даже небольшое голодание может привести к истощению и смерти; во-вторых, птицу нельзя заставить хорошо к вам относится, поэтому силовые методы не помогают.

    Что делать можно

    1.Предлагать угощение с руки, когда в кормушке есть обычный корм. Попробовать можно, но, во-первых, не у всех птиц есть любимое лакомство (или вы просто еще не знаете о нем), во-вторых, попугаи не дураки, и не станут брать еду с руки, если ее можно найти в безопасной кормушке. Если лакомство все-таки нашлось, но корелла боится рук, то можно начать с длинной палочки, постепенно укорачивая ее, пока попугай не начнет брать угощение с рук.

    2.Предлагать игрушки типа паззлов и счетных палочек. Кореллы любят небольшие предметы, которые удобно держать в клюве. Они также удобно для совместной игры вне клетки.

    Когда можно выпускать кореллу из клетки?

    Через две недели после появления птицы в доме (в случае с ручным попугаем – с первого дня). Корелла должна присмотреться к новой обстановке и привыкнуть к ней, в противном случае она может получить травмы, летая по абсолютно незнакомому помещению.

    Безопасна ли квартира для попугая?

    Любое помещение, в котором потенциально может появляться птица, должно быть к этому подготовлено: окна и зеркала должны быть занавешены, иначе попугай может врезаться в них во время полета; расстояние между шкафом и стеной должно быть закрыто, чтобы птица не провалилась туда, аквариумы и клетки с другими животными также нужно закрыть во избежание несчастных случаев (в аквариуме попугай может утонуть, а большинство животных, грызунов и рептилий являются хищниками).
    Также немалую опасность для птиц представляют двери и пол: на гуляющую по полу кореллу можно легко наступить, а дверью ее не менее легко прихлопнуть. Все это приводит либо к серьезным травмам, либо к смерти.

    Безопасен ли попугай для квартиры?

    Нет. Попугай – любопытная и подвижная птица, которой все интересно. А особенно интересно все пробовать на клюв. Если вы не хотите, чтобы корелла погрызла мебель и обои (что, к слову, может быть вредно для нее), сделайте ей игровой стенд.
    Если же попугай продолжает летать туда, где ему появляться стоит, то на время вам сможет помочь что-нибудь большое и устрашающее (с птичьей точки зрения), поставленное в запретное место.

    Сколько должен спасть попугай?

    Зимой попугаю требуется 12 часов сна, летом 10. Но стоит отметить, что кореллы спят не только ночью, но и днем. В природе пик активности попугаев приходится на утренние и вечерние часы, днем они отдыхают. Таким образом, корелла всегда восполнит недостаток сна днем, если не получила нужное его количество ночью.

    Нужно ли накрывать клетку на ночь?

    Если корелла будит вас по утрам, начиная петь с рассветом, то накрытая клетка может помочь. Также это удобно в том случае, если вы привыкли ложиться спать заполночь: в накрытую клетку не будет проникать свет, что позволит птице нормально спать. К тому же в накрытой клетке попугай чувствует себя спокойно и защищено. К слову, включенный телевизор и разговоры не мешают попугаю спать.



    Источник: animalprotect.org
    Просмотров: 246 | Добавил: enconce | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz